Мелатонин: как гормон сна влияет на здоровье, фигуру и излишний вес

«Воистину неслышными шагами приходит он ко мне — приятнейший из воров, и похищает мысли мои, и я застываю на месте», — писал Фридрих Ницше, говоря про такую актуально важную для людского здоровья функцию как сон. Отвечает же за нее, защищая от заболеваний, стресса, ожирения и старения, такое природное снотворное как мелатонин, гормон сна.

Мелатонин: гормон сна — поверенный Морфея

Мелатонин (а другими словами — гормон сна) воспринимает роль во огромном количестве самых различных функций и действий, протекающих в нашем организме. Более принципиальные из их три: мелатонин отвечает за наши сон, бодрствование и обмен веществ.

Мелатонин вырабатывается шишковидной железой, располагающейся в людском мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела). Его создание стимулируется мглой и угнетается светом. Конкретно потому, в преддверие сумерек мы, обычно, испытываем потребность поспать и некую вялость, а при ярчайшем свете денька нам обычно тяжело заснуть.

Но гормон сна мелатонин вырабатывается в нашем организме не только лишь с пришествием мглы (склоняя в буквальном смысле слова нас ко сну и отдыху), да и в течение ночи (пока за окном еще мрачно; или в течение тех пор, пока наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) «задумывается», что на дворе ночь (то есть темное время суток)).

Возникает резонный вопросец: если тело человека поместить в черную пещеру без одного лучика белоснежного света — выходит, что организм (под неизменным действием гормона мелатонина) будет всегда спать, при всем этом не старея, сохраняя юность и обворожительную стройность?

Хотелось бы, чтобы так было, но нет. Природа позаботилась и предугадала даже такие случаи: от существования людей в критериях полярных денька и ночи до наличия «черных» профессий (к примеру, рудокопы, шахтеры, работники метро и т.п.). Оказывается, кроме реакции на светлое и черное время суток, наш организм к тому же имеет собственный особый внутренний «таймер», регулирующие время сна и бодрствования. 

Даже при последней степени «изношенности» (физическая и чувственная перегрузка, мышечное напряжение и т.п.) — другими словами вялости — организм проспит в критериях мглы, может быть, и день, и даже двое. Но, восстановив силы, он все равно проснется, «запустив» принудительно режим бодрствования независимо от того, мрачно либо светло за окном.

Гормон сна мелатонин: состоял, участвовал, был увиден…

Подтверждено, что гормон сна участвует в регуляции дневных ритмов — так именуется 24-часовой цикл бодрствования и сна, который приблизительно соответствует длительности денька и ночи, — также в регуляции остальных функций организма, некие из которых соединены с обменом веществ.

Итак, мелатонин делает последующие функции:

  • упрощает засыпание, восстанавливает ритм сна;

  • владеет антистрессовым свойством;

  • замедляет процесс старения в клеточках;

  • увеличивает защитные силы организма (иммунитет);

  • воспринимает роль в регуляции давления крови, функции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), работы клеток мозга;

  • имеет противоопухолевый эффект;

  • устраняет от неких видов мигрени;

  • участвует в регуляции веса тела (провоцирует во время сна выработку неких остальных гормонов, которые, в свою очередь, обеспечивают процесс правильного распада жиров).

При относительно умеренном темпе жизни (когда мы не перелетаем с материка на материк за месяц по трижды, не работаем в шахте по 12-15 часов, не увлекаемся прогулками под луной и т.п.) наш организм равномерно привыкает к определенному режиму денька и ночи. И выработка гормона сна мелатонина в буквальном смысле слова «работает как часы».

Наступает ночь (то есть темное время суток), пробуждается… мелатонин

Когда солнце садится, шишковидная железа активизируется и начинает производить мелатонин, который выделяется в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Как уровень гормона сна в крови (внутренней средой организма человека и животных) поднимается, концентрация внимания человека падает, нас начинает клонить в сон. Уровень мелатонина в крови (внутренней средой организма человека и животных) остается завышенным в течение приблизительно 12-ти часов, а потом ворачивается к низкому дневному уровню, который, как демонстрируют исследования — чуть приметен.

Гормон сна — мелатонин — вырабатывается в достаточном количестве лишь в критериях полной мглы. Пик выработки гормона сна приходится на временной отрезок от полуночи до 4 часов утра.

При недочете мелатонина

Разные исследования демонстрируют, что недочет меланина чреват резвым старением, ранешней менопаузой, понижением чувствительности к инсулину, развитием ожирения и образованием раковых опухолей.

Что провоцирует этот недочет? Разные причины, самые всераспространенные и тривиальные из которых:

  • сон при свете денька;

Но, не задумайтесь, что спать деньком — вредоносно. Никак! Но очень полезно во время дневного сна или наглухо задергивать шторы, или употреблять маску для сна.

  • бодрствование в ночное время;

  • обильная и томная еда на ночь (то есть темное время суток);

  • сезон белоснежных ночей, полярных суток и т.п.

  • личная смена часовых поясов и нарушение режима сна.

Во всех этих вариантах, также с годами потребность в мелатонине — гормоне, отвечающем за огромное количество действий в организме — увеличивается, потому его советуют принимать добавочно, в виде фармацевтических препаратов либо БАДов.

Излишний вес и искусственный свет: как лампы могу привести к ожирению

Мелатонин и излишний вес

Не считая того, некие диетологи и спортивные докторы рекомендуют своим клиентам принимать препараты, содержащие мелатонин, с целью похудения. В чем здесь смысл и какая связь меж лишним весом и гормоном сна?

Не считая того, гормон сна мелатонин не только лишь регулирует обмен веществ, да и содействует поддержанию в организме достаточного количества так именуемого бурого жира.

Ученые обусловили, что жир в человеческом организме не однороден. Есть белоснежный жир — он пассивен и складируется лишь в виде скоплений. А есть бурый жир (обычно, он составляет 1% от общей массы тела взрослого человека) — он активен и конкретно клеточки бурого жира отвечают за теплообмен, повсевременно перерабатывая поступающие в организм калории в энергию и тепло.

Изучая индивидуальности белоснежного и бурого жира, научные мужи увидели, что клеточки и того и другого могут трансформироваться в клеточки «собрата». Другими словами при определенных обстоятельствах белоснежный, статичный жир может перевоплотиться в активный бурый (тогда и организм будет растрачивать больше калорий даже пребывая в умеренном состоянии). И напротив — клеточки бурого жира могут потерять белок термогенин, что превратит их в никчемный белоснежный жир, который и является предметом ненависти всех людей, стремящихся похудеть.

В конце концов, ученые обусловили, что одним из главных причин, влияющих на перевоплощение белоснежного жира в бурый является холод, а тогда как оборотный процесс — образование белоснежного жира на месте бурого — впрямую зависит от недостатка мелатонина. Чем меньше мелатонина производит наш организм — тем резвее мы толстеем.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Конкретно с сиим соединено утверждение о том, что недочет сна приводит к ожирению. При всем этом увидена и оборотная связь — при восстановлении достаточного количества мелатонина в организме, соотношение белоснежного и бурого жиров равномерно приходит в норму, что помогает биться с излишними килограммами и оплывшей талией. 

Полина Сошка

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Источник: www.woman.ru

Оцените статью
Диета.com - Все о диетах и похудении | планы правильного питания